三年級

 

[首頁][六年級][五年級][四年級][三年級]


:::主要內容

[三隻小豬]心得報告        三乙 李政暘

[林淵涼][廖怡娟][林佳萱][廖宛萱][鄭煒蓁]

  這個故事告訴我們三隻小豬蓋房子的故事。

  老大他因為要省麻煩就拿了一些稻子,蓋了一間房子最後被大灰狼,用力一吹房子被吹散了。

  老二也不例外,因為老二他很貪玩,便找來幾根木頭蓋了一間木頭屋,大野狼又來到老二的木房前,用力一撞,房子散了,老大老二來到老三家。

  老三就不一樣因為他很勤勞,他花了許多時間和精神,好不容易建造一間既結實又堅固的房子。大野狼也來到老三的家前,但是吹也吹不動用力去撞磚房,結果撞得七孔流血夾著尾巴逃走了,老大、老二覺得很慚愧,從此以後,他們改掉了懶惰和貪玩的壞習慣,和老三一樣勤勞了。

  因為老大的懶惰讓我想起以前懶惰的我,我以前很懶惰,只有幫爸爸媽媽的忙,其他的人無論在怎麼忙,我都懶得幫他們。

  因為我的懶惰,爺爺奶奶都很傷腦筋,不知道該怎麼辦才好我現在一定要改掉這個壞習慣。

  老二的貪玩也讓我想起一個例子,我現在也一樣貪玩不想讀書,媽媽一直鼓勵我要用功讀書,以後才會有成就。

  我一定要像老三一樣勤勞聰明,才不會像老大、老二一樣,因為懶惰而差一點被大野狼吃了,我已經學到懶惰貪玩的教訓了。 


「小老鼠照鏡子」心得報告           三乙林淵涼

[李政暘][廖怡娟][林佳萱][廖宛萱][鄭煒蓁]

  有一天,一隻老鼠照到一面神奇的放大鏡,老鼠就看自己很強壯,於是就很驕傲。有一天,老鼠聽說有一隻叫大象,老鼠說:「我要跟那隻叫大象的動物比個高低」。結果老鼠就走了很長的路,來到森林中,遇到五色鳥,老鼠就問:「你是大象嗎?」五色鳥說:「我不是」老鼠就又繼續走了。結果真的遇到大象,老鼠就說:「你是大象嗎?」大象回答:「是啊!」「我老鼠要跟你比個高低」,大象就吸一些河裡的水,向老鼠的身上噴,老鼠就嚇暈了。醒來後,老鼠就不敢去照那一面鏡子。

  這個故事告訴我們做人不可以太驕傲也不可以太自以為是。像故事中的小老鼠,有一天在照完放大鏡後,以為自己很強壯而驕傲了起來,直到他發現大象時,才知道原來世界上竟然還有比他大的動物,他就飛快的跑走了。這個故事還要告訴我們,一山還有一山高的道理。同時我們也不要認為自己很強壯,就四處去跟人炫耀,或想要欺負比自己弱小的人,不然就會像小老鼠一樣遭到報應。


「小斑馬穿衣服」  三乙 廖怡娟

[李政暘][林淵涼][林佳萱][廖宛萱][鄭煒蓁]

  斑馬的衣服是黑白條文的衣服,斑馬遇到一匹身穿雪白的小白馬,就和他交換衣服。斑馬就神氣的走到樹林,發現花豹,花豹很飢餓就追著斑馬跑。斑馬好不容易才找到茂密的叢林,躲花豹。最後還是被花豹發現。

這時,斑媽媽就大聲說:「斑馬快點把白衣服脫掉,再躲進叢林裡。」

斑馬這才明白:條紋衣服可以保護自己,躲過敵人的攻擊。

  不要學斑馬很驕傲,穿自己的衣服就好了,因為自己的衣服說不定能保護自己,別人的衣服比較沒有安全感。所以,斑馬遇到老虎抓他的事,他才明白條紋的衣服可以保護自己。

  如果我們穿別人的衣服有時會遇到許多困難的事,所以班馬太驕傲就會得到報應。做人太驕傲會像斑馬一樣,我們一定不要學斑馬才不會得到報應。


讀書心得報告  三甲林佳萱

[李政暘][林淵涼][廖怡娟][廖宛萱][鄭煒蓁]

書名:不一樣的夏天

  今年的暑假小寶的媽媽要去德國玩,爸爸要工作,小寶和小莓要去外婆家,上個星期小寶有一個夢想,要是小莓不在家該有多好。小莓一看到外公、外婆就開始撒嬌,他剛才還哭現在就好了。外婆家有一隻小狗叫小黃,小黃很喜歡小寶但小寶怕狗小黃就一直追他。我覺得小莓是個愛哭的人,他一下子哭一下子撒嬌令人覺得他很可愛。小寶是個怕狗的人,他很膽小。他的爸爸是個很勤勞的人。他的媽媽是個很愛花錢的人,常常不在家都去外國玩。他的外公是個善解人意的人。他的奶奶是個很喜歡狗的人,他的奶奶養了一隻狗叫小黃,小黃很喜歡小寶呢。


「咪咪找主人」讀後感「大意」  三甲廖宛萱

[李政暘][林淵涼][廖怡娟][林佳萱][鄭煒蓁]

  冬冬很愛吃糖果,冬冬是咪咪的主人,咪咪喜歡吃魚伴飯,不喜歡吃糖果,咪咪愈來愈沒有胃口愈來愈瘦。有一天咪咪離開了冬冬,想找一個了解牠的主人。平平在巷口看見了咪咪,抱著咪咪玩來玩去,咪咪快受不了了,咪咪也離開了平平,咪咪的腳快凍僵了,咪咪遇到了揚揚,揚揚摸摸咪咪的頭和耳朵,咪咪感覺好溫暖,揚揚陪咪咪玩,弄魚伴飯給咪咪吃,咪咪找到了解牠的主人了。

  「讀後感」:我覺得冬冬和平平玩咪咪,咪咪都快受不了了,揚揚就不一樣,揚揚很愛護咪咪,我覺得揚揚很適合當咪咪的主人啊! 


「勇敢小天使」--讀後心得   三甲  鄭煒蓁

[李政暘][林淵涼][廖怡娟][林佳萱][廖宛萱]

  有一個人叫做小馬,他的朋友叫做強強,有一天小馬跟同學打球的時候,他一不小心就撞到樹了,他全身都沒有力氣,而且他的頭上也有傷口老師就把他送到醫院治療,他到醫院才開始哭,當他下床走路時,他覺得他的腳很痛,醫生說:可能要開刀喔!小馬怕的臉色發白,護士小姐安慰小馬,叫他不要害怕。今天剛好是小馬他們全班要去郊遊的日子,老師叫伯伯幫他們拍照,小貞拿他們全班去郊遊的照片送給小馬,讓小馬知道他們去哪裡玩,這天小馬終於去學校上學了,手裡還綁著繃帶呢!後來小馬的傷終於好了。

    我覺得小馬是個活潑又頑皮的小孩,他很喜歡跳來跳去、爬來爬去,甚至連窗簾都要爬上去呢!老師想讓小馬知道他們去哪裡玩,我覺得這個老師是個好老師。


[首頁][閱讀計畫][閱讀花絮][導讀][展場與心得][有獎徵答][小書蟲]